Уведомление о строительстве дома

Уведомление о строительстве жилого объекта — это заявление, которое необходимо подать застройщику, либо его представителю по доверенности в случае принятия решения о строительстве объекта недвижимости. Заявление содержит в себе информацию о собственнике, земельном участке, а также о задуманном объекте.
Уведомительный порядок распространяется на следующие виды объектов недвижимости:

1. Индивидуальный жилой дом – расположенный отдельно жилой дом, в котором количество этажей не больше трёх, предназначенный для проживания одной семьи.

2. Садовый дом – объект строительства, который используется сезонно, необходимый при удовлетворении основных бытовых потребностей.

Индивидуальный дом

Ранее действовал упрощенный порядок регистрации индивидуального жилого или садового дома, но с 2019 года данная процедура не актуальна. Поэтому в настоящее время строительство объекта недвижимости возможно только после подачи уведомления в соответствующие органы.

Также стоит заметить, что работу можно начинать только на отмежеванном земельном участке. Перед тем, как подать уведомление в соответствующее ведомство, нужно удостовериться, что застраиваемый земельный участок отмежеван.

На законодательном уровне процедура подачи уведомления регламентирована статьей 51.1. Градостроительного кодекса Российской Федерации, которая отражает следующую информацию: какие сведения необходимо подавать в заявлении, форма уведомления, документы, которые необходимо приложить к заявлению и др.

Порядок подачи уведомления о строительстве дома

  • Место подачи

Существуют два основных способа подачи заявления:

1. МФЦ (многофункциональный центр)

2. На портале https://www.gosuslugi.ru/

3. Лично в Администрацию своего города.

  • Необходимые данные при подаче заявления:

1. Паспортные данные владельца или его представителя.

2. Данные владельца о праве на земельный участок.

3. Регистрационный номер юридического лица в специальном государственном реестре и номер, позволяющий идентифицировать налогоплательщика.

4. Кадастровый номер объекта.

5. Вид разрешенного использования участка и самого объекта.

6. Информация о планируемых параметрах объекта недвижимости.

7. Контактные сведения застройщика.

  • К уведомлению о застройке прилагается следующий перечень документов:

1) документы, удостоверяющие права на интересующий участок.

2) документ, подтверждающий права доверяемого лица застройщика (доверенность).

3) если застройщик имеет иностранный статус, то документ о регистрации должен быть на русском языке, заверенный нотариально

4)  описание внешних особенностей объекта в виде текста, а также в виде изображения.  Оно включает в себя параметры будущего дома, цвет в котором он задуман.  Изображение предполагаемого объекта подразумевает его схематичный, графический вид.

План дома

Сроки рассмотрения документов

Согласно практике, сроки рассмотрения пакета документов, касающихся заявления о строительстве жилого объекта, составляет не более семи рабочих дней. В это время органы принимают положительное либо отрицательное решение.

Существуют случаи, когда необходима проверка соответствия параметров задуманного объекта недвижимости историческим особенностям местности, тогда срок рассмотрения документов продлевается до 20 рабочих дней.

Регистрация пакета документов как лично в многофункциональном центре или Администрации, так и в электронном виде занимает не более одного рабочего дня.

Постройка домов с этажностью более трёх требует немного больше времени при рассмотрении документов. Срок составляет 7-10 рабочих дней.  Необходимо понимать, что из-за сокращенных сроков рассмотрения документов застройщики имеют риск получить отказ в ведении строительства при появлении недостатков в терминах или ошибках.

В случае получения положительного ответа документы считаются разрешительными и будут являться действующими в течении десяти лет со дня подачи заявления. Застройщик должен закончить строительство жилого объекта в течение этого времени либо продлить соответствующее разрешение.

Данный срок нельзя нарушать, по окончании строительства позже десяти лет уведомление в расчет не принимается и считается неподанным. На практике это означает потребность в завершении строительства до этого срока с обязательным подтверждением этого факта уведомлением об окончании работ.

Основания для отказа:

1) ненадлежащим образом оформлено уведомление;

2) прилагаемые документы не соответствуют заявлению;

3) отсутствие у лица полномочий на подачу заявления;

4) отсутствие сведений, которые описаны в законе.

Исполнительная власть на федеральном уровне, на уровне субъекта РФ или органы местного самоуправления должны возвратить владельцу уведомление вместе с приложенными документами, в срок, не превышающий три рабочих дня. Перечень оснований для отказа считается исчерпывающим.

Необходимо помнить, что по происшествию месяца со дня окончания строительства дома необходимо подать еще одно уведомление. Уведомление об окончании строительства рассматривают в течение семи дней.

Происходит проверка, сравнивают то, что было задумано построить с конечным результатом. В ответ направляют уведомление о соответствии или несоответствии требованиям закона. В случае, если постройка дома противоречит закону, уведомление будет отправлено в органы, которые проведут проверку по поводу незаконной постройки.

Заказать обратный звонок

captcha

Рассчитать стоимость фасада

captcha

Получить расчет сметы

captcha

Рассчитать стоимость заказа

captcha

Задать вопрос

captcha

Рассчитать стоимость капитального ремонта

captcha