Утепление дома из бруса снаружи

Деревянные дома из бруса по-прежнему остаются наиболее востребованными в малоэтажном строительстве. Плюсы – это простота возведения и низкая стоимость. К недостаткам стоит отнести слабую теплоизоляцию и неприглядный внешний вид. Поэтому утепление дома из бруса снаружи создаст не только благоприятный микроклимат, но и позволит сэкономить на обогреве.

Подготовка стен

Особенностью деревянной стены считают высокую гигроскопичность и способность к расширению и растрескиванию. Это может привести к появлению сквозняков в доме, а конденсат под утеплителем является причиной гниения и плесени. Поэтому внешнюю сторону стен следует предварительно обработать, стыки тщательно проконопатить, поврежденные места удалить. Обработка антисептиком надежно защитит древесину от грибка и порчи, а конопатка сделает швы плотнее и герметичнее.

Важно! отделочные работы и утепление дома из бруса снаружи следует проводить через 1-1,5 года после возведения, когда стены окончательно усядут.

Физические процессы в утепленном доме выглядят следующим образом. С повышением температуры и влажности в помещении пар начинает выходить наружу сквозь стены. С понижением происходит обратное движение. Излишняя влага скапливается на внешней поверхности сруба, поэтому правильная подготовка стен и пароизоляция очень важна.

Внешняя изоляция считается наиболее эффективной. Она не съедает внутренний объем дома и способствует эффективной вентиляции всего дома.

Выбор материала утеплителя

Для деревянного бруса можно применять любой тип утеплителя, главное чтобы он был негорючим, экологичным и долговечным. Отличия заключаются в теплопроводности, прочности, морозостойкости, гигроскопичности и удобстве монтажа. Часто применяют комбинированную схему утепления из нескольких видов.

Виды утеплителя:

  • Минеральная и базальтовая вата. Обладают сходными свойствами: не боятся огня, насекомых и грызунов, плесени, хорошо дышит, плохо проводит тепло. Недостаток только один – при намокании теряет свои свойства.
  • Пенопласт. Дешевый утеплитель с очень хорошими теплоизоляционными свойствами. Не боится влаги и обладает малым весом. Хрупкий и ломкий в процессе установки. Горюч.
  • Экструдированный пенополистирол (ЭППС) отличается от пенопласта большей прочностью и твердостью. Не боится влаги и микроорганизмов. Обладает лучшими теплоизоляционными свойствами. Стоит дороже своих аналогов.
  • Вспененный полиэтилен. Различают низкого и высокого давления. Толщина слоя утеплителя начинается от 10 мм, также может иметь фольгированное покрытие. Обладает легкостью и эластичностью, хорошо сгибается под любым углом.
  • Пенополиуретан напыляемый. Это новый экологичный материал с хорошими теплоизоляционными и звукопоглощающими свойствами. Наносится непосредственно на стену и не требует пароизоляции с каркасом. Недостатки – дорого стоит и требует специального оборудования.
  • Плиты пенополиуретана (ППУ).
  • Изоплат. Натуральный материал из волокон хвойных деревьев. Быстро устанавливается, экологически чистый, хорошо подавляет звук.
  • Теплая штукатурка. Влажный утеплитель на основе цемента и различных добавок. Наносится непосредственно на стены, хорошо защищает от осадков, но имеет немалый вес.
  • Льняные маты.
  • Фольгизол.
  • SIP-панели. Представляют собой основу из плит OSB с полистирольным утеплителем внутри. Обладают высокой прочностью и хорошей теплозащитой. Работа с ними требует определенной квалификации.

Кроме утеплителя потребуется такое же количество пароизоляции и внешнего сайдинга, который защитит теплоизоляционный слой от осадков и ветра. Для утеплителя с хорошей паропроницаемостью (минеральная вата, льняные маты) использование специальной пароизоляции не обязательно. Для остальных желательно устройство вентилируемого фасада.
 

Утепление дома своими руками

После того как стены готовы, а все выступающие части срезаны можно приступать к установке обрешетки из брусков и досок. Порядок выполнения работ следующий:

  1. Прибивают к стене дома рейки толщиной 2-2,5 см на расстоянии 1 метр по периметру. К ним крепится гвоздями или скобами рулонная пароизоляция внахлест. При этом сверху и снизу оставляют небольшие отдушины. Трещины и стыки изолируют от влаги.
  2. Собирают решетку каркаса изоляции из брусков или профилей толщиной 5-10 см. Расстояние между ними делают на 1-2 см меньше ширины плиты утеплителя, чтобы исключить образование сквозняков. Обрешетка должна быть не только прочной и выдержать вес всего фасада, но и располагаться вертикально.
  3. Укладывают утеплитель и крепят его к стенам специальными дюбелями-грибками с плоской шляпкой. Щели можно дополнительно заделать монтажной пеной или герметиком.
  4. Натягивают ветрозащитную мембрану. Она способствует лучшему отведению влаги от стен дома.
  5. Монтаж внешнего сайдинга. Это придаст дому законченный вид и послужит хорошей защитой от осадков и механических повреждений. Это может быть металлический, виниловый сайдинг, вагонка, керамические плиты.

Грамотно выполненные работы по утеплению дома из бруса снаружи продлят срок эксплуатации деревянного дома и помогут сделать его энергоэффективным. Большой выбор теплоизоляции и удобство работы с ним позволяют выполнить весь монтаж самостоятельно.

Заказать обратный звонок

captcha

Рассчитать стоимость фасада

captcha

Получить расчет сметы

captcha

Задать вопрос

captcha

Рассчитать стоимость капитального ремонта

captcha