Установка гипсокартона

Гипсокартон — распространенный по популярности отделочный материал. С его помощью можно быстро выровнять стены, возвести прочную перегородку, не загромождая пространство. Способен дополнительно теплоизолировать ограждающие конструкции и снизить уровень шума с улицы. Установка гипсокартона своими руками — несложный процесс, если знать все нюансы монтажа.

Виды гипсокартона

Гипсокартон выпускается в листах и бывает нескольких видов (отличаются по материалам):

  1. С утеплителем. Дополнительно покрыты пенополистиролом, что позволяет усилить теплоизоляционные свойства.
  2. ГКЛО. Отличается резистентностью к воздействию огня.
  3. ГВЛ. Обладает повышенной прочностью.
  4. ГКЛ с виниловым покрытием. Отличается длительным сроком эксплуатации. Используется преимущественно для декоративной отделки.
  5. ГЛКВ. Обладает высоким уровнем влагоустойчивости. Не расслаивается и прекрасно держит форму. Применяют в качестве отделки для ванных комнат и кухонь. Устойчив к образованию плесени.

Установка гипсокартона своими руками

Независимо от метода монтажа, перед началом отделки стены необходимо должным образом подготовить. Это обеспечит долгий срок эксплуатации. Подготовительные работы состоят из трех этапов: очистка от шпаклевки и старых обоев, заделка трещин и обработка антисептическими растворами. Также при желании вы можете воспользоваться услугами нашей компании Техимпекс. Ознакомиться с полным списком строительных и ремонтных и дополнительных услуг можно на сайте.

Расчет материала

Монтаж гипсокартона с помощью профиля на поверхности начинается с расчета количества листов, материала для металлического каркаса и комплектующих. Чтобы определить общую площадь стен, нужно ее высоту перемножить на длину. При наличии проемов окон или дверей рассчитать их площадь аналогично. Затем отнять этот результат от общего показателя.

При расчете нужного количества гипсокартона необходимо учитывать, что их ширина составляет 120 см, а длина может быть 200, 250, 270 или 300 см. В процессе установки будут оставаться обрезки, поэтому необходимо приобретать материал, закладывая запас в 5-10%.

Необходимый инструмент

Установка гипсокартона по правилам достаточно просто осуществить обычными инструментами, которые есть у любого хозяина:

  • Замеры производятся с использованием веревочного отвеса, рулетки, шнура, строительного уровня.
  • Металлический каркас монтируется с помощью ножниц по металлу, электрического перфоратора, болгарки и шуруповерта.
  • Также понадобится ручной инструмент: строительный нож, молоток, ручной рубанок, отвертки.
  • Для монтажа гипсокартона также понадобится стремянка.

Монтаж несущего каркаса

Установка металлического основания для крепления на его поверхности гипсокартона осуществляется в следующей последовательности:

  1. По периметру помещения монтируются горизонтальные направляющие внизу и вверху.
  2. На пол укладывается профиль и крепится посредством саморезов. Аналогично монтируется верхний к потолку.
  3. В комнатах с кривыми стенами, где профили по горизонтали расположены на большом расстоянии, по вертикали стоечные профили крепят на дистанционные кронштейны.
  4. Начав от одного из углов, на стеновых поверхностях чертят вертикальные линии от потолка до пола с интервалом 60 см. На каждой, расположенной в углах крепят кронштейны так, чтобы расстояние между крайними от пола, и до потолка было не меньше 50 см. Между соседними этот показатель должен составлять 80-100 см.
  5. Нарезают необходимое количество стоечных профилей, длина которых должна соответствовать высоте стен. Каждый устанавливают между лапками кронштейна вертикально, заведя внутрь горизонтальных профилей, расположенных внизу и вверху, крепят к боковым стенкам саморезами. Выступающие части срезают. Аналогично осуществляют монтаж стоечных профилей по периметру проемов дверей и окон.
  6. Установив стойки по вертикали, их связывают с помощью поперечных перемычек по горизонтали.

Установка гипсокартона

Монтаж гипсокартона своими руками не представляет особой сложности. Но осуществлять его лучше вдвоем. Покупать материал необходимо такого размера, чтобы стена не имела поперечных стыков. Желательно, чтобы один листовой элемент полностью закрыл пространство от пола до потолка. Установка последнего осуществляется следующим образом:

  1. Начинают монтаж от одного из углов помещения. При необходимости каждый лист подрезают, чтобы он без труда вошел между потолком и полом. При этом с помощью уровня контролируют строго вертикальное положение элемента. Боковая кромка должна располагаться ровно по центру вертикальной стойки.
  2. Придерживая изделие руками, чтобы не допустить смещения, его крепят к несущему каркасу, прикручивая саморезами с интервалом 16-21 см. Начинают крепление с вертикальной стойки, а затем к горизонтальным перемычкам.
  3. Следующий лист гипсокартона прижимают торцом к боковой стороне предыдущего. Убедившись в его строго вертикальном положении, его прикручивают саморезами.
  4. Дойдя до оконных и дверных проемов, прикладывают лист на место, где необходима его установка, и чертят вырез под соответствующий проем. Вырезают его по линиям и монтируют к конструкции.
  5. Завершив обшивку гипсокартонном, зашпаклевывают стыки между листами, предварительно армируют их стеклосеткой.
  6. Высохший и застывший стартовый слой шлифуют и наносят финишную шпаклевку. Грунтовка.

Монтаж гипсокартона позволяет увеличить звуко- и теплоизоляцию помещения, заложив в пространство между стеной и листами рулонный утеплитель. С этой же целью перед монтажом лицевую сторону каркаса проклеивают виброизолирующей лентой из пористой резины.

Работа с гипсокартоном требует творческого подхода, монтаж вполне реально провести самостоятельно. Достаточно подготовить материалы и инструменты и внимательно изучить последовательность действий.

Заказать обратный звонок