Реконструкция дома

Довольно часто возникает необходимость увеличения площади одного небольшого по размеру здания, чтобы в нем могли разместиться две семьи. Естественно, реконструкция дома должна выполняться по заранее составленному проекту. В нем должны быть учтены все особенности строения до переустройства, чтобы новые части прочно состыковались, и при этом не возникло дополнительных проблем

Порядок действий

Под реконструкцией дома следует понимать изменения, которые связаны с заменой поврежденных фрагментов или строительством новых помещений. В любом случае будут вноситься какие-то новшества, которые будут требовать вмешательства специалистов. Данный вид переустройства в зависимости от масштабов может быть, как простым, так и сложным.

Например, реконструкция дома с восстановлением утраченного вида без внесения изменений в архитектурный план. Производится замена поврежденных частей строения, которыми являются фрагменты пола, стен, потолочных и кровли. Также может потребоваться перенос перегородок, строительство дополнительных или даже расширение пространства.

Если работы будут связаны с изменением архитектуры, то они должны состоять из следующих этапов:

  1. Сначала выполняется планировка в соответствии с пожеланиями заказчика. На основе полученного эскиза дизайнер создает общий вид частного дома и внутренние помещения. Сейчас для этого применяются прикладные программы, позволяющие создать объемные эскизы для наилучшего пространственного восприятия. После согласования с заказчиком конечного вида реконструируемого объекта, можно приступать к следующему этапу.
  2. Если предполагается расширение дома, то необходимо получить на это разрешение, предварительно взяв землеустроительную кальку. С ней в администрации берется разрешение на увеличение площади жилого дома. После оформления разрешительных документов дизайн план отправляется проектировщику, который с конструкторской и технической точки зрения создает рабочий пакет документов.
  3. В процессе проектирования при реконструкции дома с увеличением площади могут вноситься изменения, которые согласовываются с заказчиком. Как правило, проектный отдел самостоятельно за установленную плату получает разрешения в остальных инстанциях, поэтому на руки клиент получает готовый пакет рабочей документации для строительства.
  4. После получения генерального плана можно приступать к реконструкции частного дома с увеличением площади. Работы должны выполняться строго в соответствии с проектом. Но как показывает практика, привести в соответствие при стыковке к старой части дома оказывается невозможно из-за вскрытия дополнительных недостатков. В таком случае придется переделать проект уже после выполнения реконструкции. Задача усложняется тем, что будет невозможно провести коммуникации в пристраиваемую часть, пока проект не будет приведен в соответствие.

Особенности переустройства старого здания

Реконструкция частного дома всегда является сложной конструктивно и технологически выполнимой работой. Это связано с возникшими за годы эксплуатации сооружения нюансами. Проблемы при этом могут быть как незначительными, так и глобальными.

Рассмотрим наиболее частые ситуации, с которыми сталкиваются при реконструкциях домов:

  1. Значительное повреждение фрагментов стен. Некачественно выполненная кровля или возникший дефект много лет назад в один прекрасный момент может вылиться в серьезную проблему. Например, поражение гнилью с разрушением несущей части стены. Такое нередко наблюдается в каркасных или бревенчатых домах. Часто приходится вовсе удалять поврежденный узел, потому как его ремонт нецелесообразен.
  2. Нарушение геометрии частного дома. В процессе проведения предварительных измерений могут быть выявлены серьезные отклонения в форме строения. Много случаев, когда проседает грунт под углом строения, что приводит к разрушению кирпичного цоколя. Соответственно, это влечет за собой нарушение геометрии стен в виде перекоса и постепенного разрушения кладки.
  3. Повреждение потолочных перекрытий. На самом деле реконструкция деревянного и даже кирпичного дома, которому уже более полувека, в основном не имеет смысла. Лучше снести здание или выполнить реконструкцию частного дома, чтобы затем удалить все его части по фрагментам. В таком случае процесс и называется реконструкцией, но по факту ведется строительство нового дома на более лояльных условиях. Как известно, при реконструкции нет конкретных сроков, не требуется создавать проект на электрическую проводку, водопровод. К тому же можно жить и строить, не ущемляя себя в площадях.

Важные детали реконструкции

Чтобы дом простоял еще как минимум полвека и больше, необходимо предусмотреть методы укрепления оставшейся части строения. Если планируется какие-то фрагменты все-таки оставить, то необходимо усилить их, провести обработку антисептиком или иными средствами в зависимости от ситуации, оборудовать вентиляцией или провести иные изменения. Например, вы хотите сохранить пол, который еще, по вашему мнению, прочный, рекомендуется обустроить его вентиляцию перед утеплением. Доски уже прослужили немалый срок, поэтому есть риск их разрушения.

Часто возникают проблемы при реконструкции частного дома на этапе подключения к электрике в старой части здания. Из-за отсутствия схем и наличия повреждений работа небезопасна, как и дальнейшая эксплуатация. Лучше все коммуникации полностью заменить, кабеля обесточить и проложить новые с учетом всех требований. В данном случае таковыми является использование защитного короба.

Если вы хотите изменить архитектуру своего дома с увеличением площади, обращайтесь к нам. Мы выполним все работы качественно и предоставим на них гарантию. Примеры работ можно посмотреть в разделе с нашим портфолио по реконструкционным работам объектов разного назначения.

Заказать обратный звонок