Отделка фасада

Для внешнего оформления дома используют штукатурку, камень, кирпич, дерево, панели сайдинга. Это завершающий этап строительства, при котором облицовка фасада придает зданию изысканность, стиль, а также отвечает за практичность — защищает стены от повреждений, продлевает эксплуатационный срок здания более чем на 50 лет, обеспечивает утепление, звукоизоляцию.

На что обращать внимание при выборе облицовки

Если все строительные этапы позади и остается облицовка фасада дома, тогда следует правильный выбор материала. Здесь надо учитывать следующие факторы:

  • эстетическое восприятие;
  • экстерьер здания;
  • сочетание внутренней и наружной отделки.

 

Необходимо помнить о практичности. Укладка дорогостоящего утеплителя стен потеряет смысл, если обшивка фасада дома не способна будет обеспечивать оптимальную температуру внутри помещений. Подробнее узнать о других видах фасадных работ и особенностях их проведения можно в соответствующем разделе сайта.

Как выбирать облицовку

Строительная индустрия предлагает обширный ассортимент отделочных товаров для получения фасада жилого дома. Критериями подбора облицовки являются:

  • внешние показатели;
  • ценовой сегмент;
  • надежность и долговечность;
  • сложность укладки.

 

Особого внимания заслуживают технические показатели обшивки. Материал должен выделяться водостойкостью, шумо- и теплоизоляционными качествами, устойчивостью к высоким, низким температурам, механическим воздействиям, горению.

Распространенные материалы для обшивки стен

Практикуется облицовка фасада дома деревом, кирпичом, штукатуркой, натуральным либо искусственным камнем, сайдингом.

Кирпич

Облицовка фасада дома кирпичом обладает привлекательным видом, служит десятилетиями, не теряет внешней презентабельности и свойств при любых погодных условиях, больших, малых механических нагрузках. Кирпичная отделка не требует ремонтных работ даже по истечении многих лет. При этом фасад прост в уходе, достаточно смывать пыль при помощи водой из шланга. Ценовой диапазон на такую продукцию выше, чем на остальные типы облицовки и напрямую зависит от разновидности кирпича. Обычно выбирают клинкерный, силикатный, керамический, гиперпрессованный камень.

Дерево

Ранее домик, для которого выбиралась обшивка фасада деревом, ассоциировался с ветхим строением в деревне. Сегодня такая облицовка является одним из востребованных вариантов в сооружениях формата люкс. Применяются все виды деревянных панелей: вагонка, блок хаус, брус. Используя дерево в отделочных работах, можно скрывать любые недостатки несущих стен. При этом фасад хорошо оберегает постройку от негативных природных проявлений. В процессе укладки между деревянной облицовкой и стеной рекомендуется прокладывать теплоизоляционный слой.

Штукатурка

Популярность облицовки состоит в её доступной цене и вариативности товара. Применяются минеральная, акриловая, силикатная, силиконовая штукатурка. По сравнению с традиционной технологией обработки, декоративная штукатурка выделяется разнообразием составов, хорошим качеством обшивки.

  • Минеральная. Для всех видов зданий, независимо от их расположения, это самый дешевый и универсальный вариант. Минеральная штукатурка предлагается покупателю в различных цветовых решениях. Она устойчива к влаге, не теряет оттенков под воздействием УФ-лучей, а также не портится из-за перепада температур. Штукатурка содержит противогрибковые добавки, поэтому фасадная сторона не подвергается гниению, на ней не появляется плесень.
  • Акриловая. Главное преимущество штукатурки — эластичность. Облицовочный материал не трескается в процессе высыхания и после усадки строения, отличается долговечностью, морозостойкостью, не теряет свойств, внешнего вида из-за попадания осадков. Однако акрил подвержен горению, исходя из этого его не применяют к зданиям, которые снаружи утеплены минеральной ватой. Отделка фасада такой штукатуркой легко пачкается, а грязь не вымывается. Поэтому акрил подходит для сооружений, расположенных вдали от трасс.
  • Силикатная. Материал выделяется долговечностью, неприхотливостью в уходе, придает поверхности гладкую текстуру, которая не вбирает грязь и влагу. Если силикатная отделка фасадов домов пачкается, то ее можно без особых усилий смыть водой. Нет необходимости в специальных мероприятиях по очистке поверхности, во время дождя грязь сама смывается.
  • Силиконовая. Представленный тип отделки стоит дороже аналогов, что обусловлено отсутствием эксплуатационных недостатков. Силиконовая штукатурка очень эластичная, износостойкая, не подвержена горению, обладает водоотталкивающими качествами, в том числе повышенной адгезией к различным материалам. Здания, которые расположены вблизи дорог, обшивают именно силиконом. Загрязнения поверхности удаляются естественным способом — во время осадков или ветра.

 

Камень

Обшивка фасадной стороны дома камнем считается наиболее дорогим способом. Однако такая отделка придает зданию роскошный вид, обеспечивает долговечность на несколько десятилетий. Применяется натуральный не калиброванный камень. Его укладка требует немало времени и труда. В случае с искусственным камнем монтажные работы ведутся более легко и быстро. Для наружной отделки выбирают гранит, мрамор, кварцит, известняк, базальт.

Панели сайдинга

Предлагаемый вариант отличается несложной технологией укладки, привлекательным видом. Сайдинг бывает:

  • виниловый — применяются легкие панели, они могут быть представлены в разных оттенках, текстуре;
  • деревянный — производится из натуральной древесины, не обладает высокими прочностными характеристиками;
  • цементный — получают из фиброцементного состава с полимерами;
  • металлический — используются алюминий либо сталь, при нарушении защитного слоя панели быстро выходят из строя, не обеспечивается звукоизоляция.

 

Вид отделочного продукта и технологию монтажа определяют в период разработки проекта дома. Выбор обшивки зависит от финансовых возможностей, пожеланий заказчика, а также от материала стен, оформления окружающего пространства.

Компания «Техимпекс» занимается облицовкой фасадов и другими видами строительно-ремонтных работ. При этом на все наши заказы предоставляются гарантии.

Заказать обратный звонок