Обшивка сайдингом своими руками

Появление сайдинга на отечественном строительном рынке в 1990-х годах заметно расширило ресурсы индивидуального жилищного строительства – появилась возможность решать проблемы, связанные с теплосбережением и внешней отделкой фасадов.

Общие сведения

Впервые обшивка домов сайдингом появилась в США в конце XIX века. Тогда под этим понималась наружная облицовка домов крашеной деревянной доской внахлест. В 1950-х годах на смену дереву пришел пластик, металл и цемент, что заметно увеличило долговечность и разнообразило возможность декоративных решений при обшивке фасада.

Сегодня в строительстве под сайдингом (от англ. siding — «наружная облицовка») понимают фасадные системы с вентилируемым воздушным зазором.

Преимущества и недостатки

Такая технология обладает рядом неоспоримых достоинств:

  • защита фасада стен и теплоизоляция от атмосферной влаги;
  • удаление влаги, которая образуется внутри помещения;
  • относительная легкость монтажа;
  • высокая ремонтопригодность и простота ухода;
  • хорошие тепло- и звукоизоляционные свойства;
  • возможность использования не только при возведении новых строений, но и при реставрации старых домов.

К недостаткам таких фасадных систем относят:

  • ограниченность текстурных и цветовых решений;
  • относительно высокая стоимость комплектующих элементов;
  • нестойкость к механическим воздействиям.

В целом, технология вентилируемых фасадов имеет намного больше преимуществ, чем изъянов, что обеспечивает сайдингу растущую популярность в строительстве индивидуальных домов.

Выбор материала

  • Виниловые панели изготавливают из поливинилхлорида толщиной менее 3 миллиметров, имеющих наиболее разнообразную текстуру и цветовую гамму. Этот недорогой материал при нагревании оплавляется, но не воспламеняется. Недостаток винилового сайдинга – невысокая устойчивость к механическим воздействиям и ультрафиолетовому излучению.
  • Акриловые панели, которые появились на рынке в последние несколько лет, в значительной степени лишены недостатков винила. В качестве сырья используется более современный синтетический материал — акрил-стироловый компаунд, при создании которого учитывались проблемы ПВХ. Эти изделия прочны, светоустойчивы, пожаробезопасны, имеют еще более широкую цветовую и текстурную гамму.
  • Материалом для изготовления металлического сайдинга является оцинкованная сталь толщиной полмиллиметра с декоративным покрытием: окрашенным, имитирующим дерево и др. Неоспоримым преимуществом металла являются устойчивость к огню и прочность. Однако дороговизна и большой вес панелей (до 5 кг), а также высокая теплопроводность стали относятся к недостаткам.
  • Цементно-волокнистый сайдинг пока не получил должной оценки в России, хотя давно применяется в странах Европы. Этот материал получают прессованием цемента и целлюлозных волокон, что объясняет его преимущества: прочен, негорюч, экологически безопасен, устойчив к перепадам температуры, отличается низкой теплоёмкостью – хорошо теплоизолирует помещение от внешних воздействий. Главный недостаток таких панелей – способность поглощения влаги и, как следствие, возможность коробления.
  • Деревянный сайдинг – прародитель современного – не утратил актуальности и сегодня. Современные панели представляют собой спрессованные без использования фенолформальдегидных смол древесные волокна, окрашенные в пять слоев. Основной недостаток – высокая цена, но, при желании, их можно заменить на качественные обрезные доски, которые рекомендуется предварительно обработать антисептиком, антипиреном и нанести декоративное покрытие. Разумеется, дерево и в этом случае остается горючим материалом, подвергающимся гниению и порче вредителями.

Конструкция вентилируемого фасада

Вентилируемый фасад монтируется на некотором расстоянии от стены. В общем виде конструкция состоит:

  • из обрешетки;
  • теплоизолирующего слоя;
  • паро- ветрозащитной мембраны;
  • панелей.

В отдельных случаях теплоизоляционные материалы и мембраны не устанавливают, ограничиваются только обрешеткой сайдингом.

Обшивка дома сайдингом

Порядок выполнения монтажных работ

Обшивка дома сайдингом своими руками пошагово включает три этапа:

  1. Монтаж обрешетки.
  2. Утепление и пароизоляция.
  3. Крепление панелей.
     

Монтаж обрешетки

В качестве обрешетки можно использовать:

  • металлический или полимерный профиль;
  • деревянный брус небольшого сечения (от 30х40 мм до 50х60 мм).

Профиль монтировать гораздо проще, однако деревянный каркас намного дешевле. Важно обратить внимание на качество древесины – она должна быть высушенной до 15% влажности и не иметь дефектов. Перед началом работ брус нужно пропитать специальными растворами от гниения и антипиренами. При покупке материала необходимо заложить 10 – 15 % на отходы и брак.

В том случае, если обшивка планируется горизонтальной, профили или бруски крепят вертикально и наоборот. Деревянный каркас крепят с помощью шурупов, металлический – скобами при помощи дюбелей.

Перед началом работ следует подготовить поверхность: оштукатуренные стены освободить от отслаивающихся элементов, деревянные – пропитать дезинфицирующими составами, снять наличники, водосточные конструкции, козырьки и др. Важно также удалить корни растений в непосредственной близости от стены.

Обрешетку монтируют, начиная в крайних планок, устанавливая их в углах и контролируя по отвесу. После этого между ними для контроля натягивают не меньше двух шнуров. После этого крепят промежуточные планки, выдерживая расстояние 40 см (как правило, шаг установки зависит от вида выбранного утеплителя). На этом этапе важно обеспечить плоскостность расположения, для чего в отдельных местах подкладывают куски фанеры, дерева или используют П-образный профиль.

Заказать обратный звонок

captcha

Рассчитать стоимость фасада

captcha

Получить расчет сметы

captcha

Задать вопрос

captcha

Рассчитать стоимость капитального ремонта

captcha