Монтаж крыши из профнастила

Профнастил – распространенный вид кровельных покрытий. Он успешно конкурирует с другими материалами. Причина его популярности в оптимальном соотношении потребительских свойств: прочности, долговечности, цены и относительной простоты монтажа.

Виды кровельного металлопроката

  • Профнастил
  • Металлочерепица

Профнастил – это тонкий стальной прокат с трапециевидными ребрами жесткости. Форма волны в профиль различается высотой, шириной, углом наклона боковых стенок, наличием дополнительных канавок. Толщина стального листа регламентирована ГОСТ 24045 от 2010 г.

Металлочерепица отличается от профнастила только формой проката. Дугообразные поперечные перегородки делают стальной лист издали похожим на черепичную крышу. Металлочерепица применяется преимущественно как кровельный материал. Профнастил используется и для обшивки стен, возведения перегородок и заборов, для изготовления сэндвич панелей.

Кровельный листовой металлопрокат обязательно покрыт защитным слоем цинка. Дополнительная защита – красочное или полимерное покрытие, однослойное или композитное. Оно предохраняет железо от коррозии. На рынке представлена широкая палитра цветов, что позволяет разнообразить дизайн строений.

Кровля

Конструкция кровли

Профнастил применим на кровельных скатах плоской формы, которые могут пересекаться под разными углами. Не составляет проблем обшивка полукруглых арочных крыш и ангаров. Для куполов материал технологически сложен, их выполняют из традиционной кровельной жести.

Стропила делают из металла (уголок, швеллер) или деревянного бруса. Монтаж крыши из профнастила начинается с установки поперечной обрешетки. На неё укладывают пароизоляцию, утеплитель, гидроизоляцию. Кровельный «пирог» укрепляют контробрешеткой.

Первый слой, который кладут на обрешётку – паропроницаемая мембрана. Из-за перепадов температур на улице и внутри дома на металле образуется конденсат. Специалисты рекомендуют использовать устойчивый к влаге и гниению утеплитель (минеральная вата).

Слой утеплителя закрывают слоем гидроизоляции. Это может быть полиэтилен, рубероид. Но с учётом возможного образования конденсата лучше использовать высокотехнологичные паропроницаемые пленки. Все пленочные материалы укладывают внахлест. Швы проклеивают скотчем.

Между кровельным пирогом и профнастилом обязателен воздушный зазор не менее 5 см. Он служит для вентиляции и предотвращает скопление влаги в утеплителе.

Для отвода конденсата на край карниза под профнастил ставят Г-образную планку. Её называют капельник или фартук свеса. По нему конденсат стекает в желоб водостока.

Выбор кровельного металлопроката и расчет количества

Профнастил используют на промышленных зданиях и при ограниченном бюджете. На домах с декоративными элементами органично смотрится металлочерепица. Её используют при реставрации памятников архитектуры. Цвет покрытия подбирают под цвет фасадов.

Листы профнастила всегда укладывают внахлест. В маркировке указана полная ширина и рабочая ширина листа (с учетом нахлеста в один шаг волны). Толщина листа 0,5-0,7 мм. Она не влияет на прочность кровли. Но при перекрытии больших пространств вес металла учитывают при расчете толщины стропил. На крышах с уклоном менее 10 градусов нахлест делают шире, в 2 волны.

Кровельные работы

Кладка листов по месту

Монтаж крыши из профнастила не требует высокой квалификации. Достаточно иметь набор инструментов и навыки обращения с ними. Потребуется:

  • Болгарка
  • Диски для резки металла
  • Шуруповёрт
  • Кровельные гвозди или саморезы

Перед началом укладки к карнизной планке крепят крюки для монтажа водостока. Сначала настилают целые листы. Для подъема на одноэтажное или двухэтажное строение используют простое приспособление в виде полозьев из досок.

Профнастил и металлочерепицу крепят в местах примыкания нижней волны к контробрешетке. Минимальное расстояние между саморезами – полметра. Нижний край, установленный с отвесом 30-50 мм от карнизной доски, крепят в каждую волну. По площади крыши саморезы вкручиваются в шахматном порядке.

После укладки целых листов делают замеры оставшегося пространства и отрезают нужные куски болгаркой. Срез и образовавшиеся на защитном покрытии царапины закрашивают специальной аэрозольной краской.

Конструкция кровельных саморезов

Головка метиза чаще всего шестигранная, бывают под крестовые или шлицевые отвертки. Наконечник выполнен в форме сверла по металлу. Перед установкой листа не надо сверлить отверстия, их делают по месту.

Под головкой широкая шайба и неопреновая уплотнительная прокладка. Всё изделие продается в собранном виде. Длина рабочей части от 20 до 5,5 мм. Головка и шайба покрыты защитным полимеров распространённых цветов. На крыше их практически не заметно.

Упругая прокладка защищает отверстие от проникновения влаги и компенсирует температурные расширения. Поэтому саморезы никогда не вворачивают плотно, со сжатием прокладки, чтобы не образовывались впадины под шайбой.

Защита от проникновения влаги

Стыки листов достаточно плотные, хотя иногда их герметизируют. Во впадину волны наклеивают уплотнительную ленту. В месте примыкания к карнизной доске ставят фигурный уплотнитель. Он совпадает по форме с профилем листа. Защищает от попадания дождевой воды в отверстия, образованные подъемами рельефа, и снижает ветровую нагрузку.

Уплотнители ставят под конек и ендовы. Они выполнены из полиуретана, устойчивого к атмосферным воздействием. Форма уплотнителей обеспечивает защиту от дождя и снега, но не препятствует вентиляции подкровельного зазора.

Установка других доборов

Производители кровельного металлопроката предлагают комплекты доборов одного цвета с профнастилом. Они придают крыше эстетичный завершенный вид, защищают от осадков и предотвращают возникновение протечек. В комплект входят:

  • Коньковая планка
  • Ендовы для оформления внутренних стыков
  • Карнизные планки
  • Планки примыкания для обхода печных труб и оформления стыков с вертикальными стенами
  • Кровельные проходы для оформления стыков с круглыми трубами

Все доборы крепят длинными кровельными саморезами, щели закрывают уплотнительными прокладками.

Системы водоотвода и снегозадержания

Водоотвод состоит из желоба полукруглой или треугольной формы, воронок и водоотводных труб. Желоб устанавливают на специальные крюки под самым краем свеса кровли.

Так как профнастил не имеет поперечных ребер, дождевая вода стекает по впадинам и разбрызгивается на стены. В осенне-зимний период штукатурка и кирпичная кладка не успевают просохнуть и разрушаются при промерзании. Весной образуется каскад сосулек. Поэтому водоотвод для крыши из профнастила обязателен.

По впадинам легко соскальзывает снег. Для его задержания, равномерного таяния и схода устанавливают снегозадержатели разной конструкции. Самая простая – уголки, установленные под тупым углом чуть выше свеса. Трубчатые снегозадержатели крепятся на кронштейнах.

Монтаж крыши из профнастила, выполненный с соблюдением технологии, гарантирует эксплуатацию без протечек в течении 10-20 лет.

Заказать обратный звонок

captcha

Рассчитать стоимость фасада

captcha

Получить расчет сметы

captcha

Рассчитать стоимость заказа

captcha

Задать вопрос

captcha

Рассчитать стоимость капитального ремонта

captcha