Монолитные работы

Технология позволяет создавать на строительной площадке элементы сооружений и зданий из предварительно армированной бетонной смеси называется — монолитные работы. Этот способ дает возможность изготовить не имеющие швов, надежные и прочные конструкции необходимой для заказчика формы.

Монолитные работы состоят из нескольких этапов:

  • Подготовка опалубки;
  • Нарезка материала и сбор армирующего каркаса на месте заливки бетонной смеси;
  • Смешивание и заливка;
  • Работы по трамбовке смеси вибраторами;
  • Увлажнение или нагрев набирающего прочность раствора при необходимости;
  • Разборка и удаление съемной конструкции.

Изготовление железобетонных конструкций по монолитной технологии, выполняют на основании подготовленных проектов и подробных чертежей постройки.

Фундамент

Пред заливкой монолитных стен необходимо подготовить арматурные выпуска. Эти элементы создаются только из бетонного основания. Для бетонного здания лучше использовать плитный фундамент, если дом стоит на рельефе, то потребуется подготовить цоколь. Подойдет ленточный фундамент с выпусками. Основание из забивных свай, соединенных вместе ростверком с выпусками, так же подойдет для этой конструкции.

Теплоизолированный шведский фундамент для такого здания использовать не стоит — основание способно треснуть под массой дома.

Работы с фундаментом

Подготовка опалубки

До заливки нужно подготовить опалубку, служащую в качестве формы для бетонного раствора.

Для работы по сборке конструкции подойдут:

  1. Брус, обрезная доска;
  2. ДСП, фанера;
  3. Металлические листы;
  4. Пенополистирольные изделия, остающиеся на месте в качестве теплоизолирующего материала;
  5. Щитовые заводские изделия;
  6. ЖБ плиты, фундаментные блоки.

Материал для сборки опалубки поглощать и пропускать влагу не должны. Потеря влаги из раствора снижает прочность бетонной конструкции. Советуют защищать впитывающие влагу элементы опалубочной конструкции полиэтиленовой пленкой.

Опалубка должна быть способной выдержать массу смеси. Ее разрушение при заливке раствора приведет к значительным финансовым потерям.

По конструкции бывают опалубки:

  • Сборная стационарная;
  • Переставная подъемная;
  • Переставная разборная;
  • Несъемная.

К разборным конструкциям обносят демонтируемые системы из различных подходящих строительных материалов.

Несъемная опалубка

Используется при малоэтажном строительстве. Пустотелые пенополистирольные блоки соединяются специальными креплениями, работа напоминает сборку конструктора ЛЕГО. Внутренние пустоты блоков заливают бетоном. Конструкция упрочняется вставляемой в пустоты арматурой.

Гидроизоляция

Монолитные стены и фундамент защищают гидроизоляцией от негативного воздействия внешней среды. Лишняя влага в структуре материала при низкой температуре разрушают материал. В комнатах с повышенной влажностью (прачечная, ванная) производят работы по внутренней гидроизоляции.

С учетом используемых материалов и способа выполнения работ, различают несколько видов гидроизоляции:

  1. Используемый материал позволяет наносить его на поверхность монолитного бетона валиком или кистью;
  2. Асфальтовая — создается сплошной слой материала;
  3. Наклеиваемая — выполняется с помощью пленочных или рулонных материалов;
  4. Пропиточная — используется для защиты поверхностей из пеноблоков и других пористых блоков;
  5. Литая — щели и поры заполняются жидким составом;
  6. Инъекционная (проникающая) —специальный раствор заполняет любые пустоты;
  7. Засыпная — применяют порошки с водоотталкивающими характеристиками.

 

Обмазочная гидроизоляция. На поверхность бетона наносится кистью расплавленный битум. Для потребуется место для нагрева битума. Частные строители делают это на костре.

Проникающая гидроизоляция – обработка бетонной поверхности химическими составами, формирующими водоотталкивающий слой. Химическая реакция смеси заделывает любые поры и небольшие трещины в монолитном бетоне, они как бы «заполняются» кристаллами. Это препятствует проникновению влаги в стены, но не препятствует прохождению воздуха. Наносится защитное покрытие на свежий бетон, для «развития» кристаллов крайне необходима влага.

Оклеечная гидроизоляция – создается из рубероида. Эта рулонная изоляция изготавливается на основе картона и битума. Рубероид при работе наклеивается на поверхность. Любые места соединения полотнищ, хорошо промазывают битумным составом.

Надежная гидроизоляция – гарантия продолжительной службы дома построенного из монолитного бетона.

Полезный совет! Битумную гидроизоляцию лучше наносить после монолитных работ на поверхность, грунтованную битумом растворенном в бензине.

Подготовка арматурного каркаса

Без армирования нельзя получить необходимую прочность дома, построенного по монолитной технологии.

Работы выполняют из таких материалов как:

  • Гладкие металлические стержни;
  • Полимерная арматура;
  • Металлический трос;
  • Стальная проволока;
  • Металлопрокат.

Арматурный каркас изготавливают с помощи вязки тонкой мягкой проволокой. Его размещают в опалубке, после чего заливают раствором бетона. Углы монолита усиливают металлопрокатом связывая его с арматурой. Металлический трос натягивают в нужных местах специальными приспособлениями. Армирование существенно увеличивает прочность конструкции после полного окончания монолитных работ.

Каркас здания

Заливка бетона

Требуемая для работ марка бетона указывается в проектной документации. Дополнительно добавлять в раствор воду после транспортировки его с завода запрещено. Это влияет на прочность полученного монолита и ослабляет готовую конструкцию.

Смесь бетона заливается в опалубку вручную, бетононасосом или из миксера. Обязательно потребуется насос при подаче бетона на верхний уровень дома. После заливки смесь уплотняют вибраторами для удаления пузырьков воздуха. Малообъемные бетонные элементы уплотняют, протыкая их штырем или простукиванием опалубки.

При понижении температуры может понадобится подогрев залитой смеси. Без нагрева вода начинает замерзать, и монолитный бетон получится низкого качества.

Снятие опалубки

После того как монолитный бетон достигнет необходимой прочности, опалубку снимают. Эти работы часто проводят спустя 2-3 суток после заливки. Но по СНиП 3.03.01-87 пункт 2.110, таблица № 10 допустимо демонтировать опалубку можно после того, как бетонная конструкция достигнет прочности 70 %.

Монолитные работы это – операция, требующая времени. Хотя сама заливка бетоном продолжается примерно 3-4 часа, но работы по армированию, сборка опалубки и усиление конструкции требует времени.

Заказать обратный звонок

captcha