Мембранная кровля. Технология монтажа

Мембранная кровля выполняется на плоских поверхностях крыш. Рекомендуется для использования на объектах промышленного и торгового формата, а также гаражных и хозяйственных строениях. Нередко такой формат в дальнейшем используется для реализации дополнительного функционала. Относится к стандартному формату услуг кровельных работ.

Особенности мембранной крыши

Технология монтажа мембранной крыши во многом определяет ее будущие особенности. Перечислим:

Схема мембранной кровли

  1. Легкость. 1 квадратный метр мембранной крыши является наиболее легким и редко превосходит 1,2 килограмма.
  2. Реализация не требует наличия специального оборудования.
  3. Долговечность. Мембранные кровли благодаря высокой степени герметичности способны прослужить вплоть до ста лет.
  4. Хорошая устойчивость к сторонним воздействиям: температурным и УФ излучению. Способна выдерживать технологию монтажа с дополнительными армирующими слоями. Противостоит воздействиям механического типа (динамическим и статическим). Высокая прочность.
  5. Паронепроницаемость. Отсутствие реакции на повышение относительной влажности и, соответственно, отсутствие намокания применяемых утеплителей.

Типы мембранной кровли

В зависимости от используемых материалов во время используемой технологии монтажа могут использоваться разные виды мембранной кровли. Cуществует 3 основных варианта:

  1. ПВХ создается на базе поливинилхлорида, к которому впоследствии добавляется набор специальных пластификаторов. Обладает повышенной пожаробезопасностью в сравнении с другими идентичными вариациями.
  2. ТПО делается из термопластичных полиоценилов, где 80% представляет собой каучук искусственного происхождения и 20% полипропилена. Для обеспечения устойчивости по отношению к УФ-лучам добавляются стабилизаторы. Для цветовой модификации применяется соединение оксида титана.
  3. ЭПДМ создается из этин-пропилен-диен-мономералов. Обладает возможностью трансформироваться и удлиняться до 300% без искажения первоначальных свойств. Способно впоследствии восстанавливаться до первоначальной формы.

Материал для мембранной кровли

Инструкция к технологии монтажа

Мембранная кровля подлежит определенной технологии монтажа, которая подразумевает ряд обязательных последовательных этапов:

  1. Осмотр поверхности крыши. В соответствии с требованиями для последующих процедур с мембранной кровлей необходимо наличие ровной поверхности с наклонами для отвода вод (талых и дождевых). Все щели должны быть заделаны, углубления и выступы должны отсутствовать.
  2. На предварительно подготовленное основание производится укладка специального разделительного слоя. Он минимизирует риски механических повреждений в дальнейшем. Как правило, для его создания используются геотекстиль или стеклохолст. Укладка происходит по всей поверхности, за исключением перегибов.
  3. Далее технология монтажа переходит к этапу раскатки первого рулона мембраны. Одновременно выполняется загиб для вертикальных элементов, парапетов крыши. Их высота составляет порядка 10 сантиметров. Далее необходимо выравнивание складок.
  4. Далее фиксируется прижимная планка к вертикальным конструктивным элементам. Она обычно представляет собой металлический профиль.
  5. Мембранное покрытие фиксируется к основанию. Используется один из двух стандартных методов: к основанию из бетона или экструдированного пенополистирола. Второй вариант получил наибольшее распространение, но обладает меньшей степенью прочности.
  6. В непосредственной близости от закрепленной ранее мембраны происходит раскатка материала прослойки, и действия повторяются.
  7. Затем раскатывается второй рулон кровельного мембранного материала. Нахлест составляет 5-8 сантиметров от точек крепежа. Полосы выполняются строго параллельными. Перекосы отсутствуют.
  8. Свободный край крепится, но подразумевается, что его противоположная сторона впоследствии будет приварена.

Затем технология монтажа мембранной кровли предполагает идентичную укладку всего покрытия по всей площади крыши. Следует отметить, что параллельно выполняются вырезы для отвода воды. Все завершающие (финишные) работы в этих локациях выполняются на последних этапах. Установка и герметизация выходящих наружу труб выполняется по отдельным правилам.

Технология сварки

Мембранная кровля выполняется на основе технологии монтажа с использованием специального сварочного инструмента. Такой подход позволяет избежать брак и значительно ускорить рабочие процессы. Но часть процессов требует при этом ручной сварки.

Рекомендуется выполнять данный вид работ в сухую погоду, так как поверхность мембран требует полностью сухих поверхностей. Это исключит вероятность протечек в будущем. Отдельного внимания при этом требуют сложные швы, обводки и усиления. Они выполняются по специальным технологиям. Речь идет о создании заплаток и оформлении угловых зон.

В целом, технология монтажа выполняется при помощи ручной сварки и сварки с помощью сварочной машины. Методы различаются между собой и в сумме позволяют выполнить качественно технологию монтажа мембранной кровли любого формата.

Заключение

Технология монтажа мембранной кровли требует специальных знаний или их подробного изучения. Во избежание проблем рекомендуется использовать помощь специалистов, а не выполнять процедуру самостоятельно.

Заказать обратный звонок

captcha

Рассчитать стоимость фасада

captcha

Получить расчет сметы

captcha

Задать вопрос

captcha

Рассчитать стоимость капитального ремонта

captcha