Кирпичная кладка

Строения и печи из кирпичей остаются популярными, несмотря на новые методы строительства. Кирпичные строения надежны, долговечны. Подобные работы выполнить своими руками трудно: обычно их поручают специалистам. Но кладка кирпича вполне доступа любому, если потренироваться, следовать некоторым правилам. Необходимо более подробно рассмотреть процесс, узнать про разновидности кладки бывают, какое оборудование применяется в процессе, на что влияет цементный раствор. Поэтому эксперты компании Техимпекс подробно рассмотрели ниже данную тему.

Разновидности кирпичной кладки

Кладка кирпичом — далеко не всегда прямая линия или стена. Благодаря получаемой прочности сделать различное количество узоров, рисунков. Чем сложнее будет узор, тем больше часов и мастерства требуется. Ниже представлены основные виды кирпичной кладки:

  • Цепная. Она предполагает постоянное чередование тычковых и ложковых рядов, требуя обязательного совпадения стыков по вертикали.
  • Крестовая. Представляет собой перевязку кладки ложком с помощью горизонтальных швов.
  • Голландская. Объединение тычкового и комбинированного вариантов, создаваемый горизонтальным чередованием кирпичей, установленных тычком и ложком.
  • Готическая. Включает в себя комбинации из основных видов, описанных выше.
  • Английская. Кирпичи кладут с перевязкой в два или чередуют тычковый ряд с ложковым.

 

Также есть колодцевый вариант. Экономный, простой для новичков способ, интересующихся кирпичной кладкой своими руками. Основан стиль на создании двух стен (плоскостей), соединенных между собой вертикальным/горизонтальным мостом.

Правильность выполнения

Особенно часто начинающие строители сталкиваются с проблемой укладки блоков в линию или столб на одном уровне при выполнении кладки кирпичом своими руками. Перпендикулярность поверхностей — еще одна проблема. Для правильного протекания всего процесса необходимо тщательно вымерять позицию кирпича по вертикали или горизонтали. Поэтому многие обращаются в нашу компанию. Список услуг можно посмотреть здесь.

Крайне важным для кирпичной кладки является именно нижний ряд, так как от него зависит качество всей работы. После его выкладки производится обязательная проверка выполненной процедуры при помощи уровня или другого специального инструмента.

Какое оборудование понадобится?

Профессионал всегда держит при себе специализированное оборудование, одежду, дополнительные инструменты. Для кладки кирпичных блоков необходимы следующие инструменты:

  • Молоток-кирка или болгарка (выравнивание кирпичных блоков).
  • Отвес, сантиметр или уровень (оценка углов, ровности постройки).
  • Кельмы (распространение раствора бетона, подгонка кирпичей).
  • Рядовка, помогающая выполнить прямой угол.
  • Очки с целью обеспечения безопасности. Сюда относят одежду, обувь, перчатки, каску.

 

Также нужна емкость для замешивания и временного хранения раствора. Подойдут старые ванны, тазы, корыта, кастрюли. Размешивать нужно чем-то, поэтому используют строительный миксер или специализированную насадку на перфоратор.

Приготовление смеси

Кладка кирпича своими руками не заканчивается на процессе укладки кирпичных блоков. Мероприятия сопряжены с приготовлением раствора фиксации кирпичей. Он покупается готовым или приготавливаться самостоятельно. Классические смеси растворов состоят из воды, цемента и песка. Чтобы повысить прочность или пластичность, а также добавить огнеупорных свойств, в него добавляют различные примеси: кварцевый песок, глину, стиральный порошок.

Приобретают и готовую смесь из упаковки, разводя порошок водой в указанных на этикетке пропорциях. Чаще всего пользуются марками М300 и М400, но есть и другие, зависящие от активности цемента.

Работа с угловыми элементами

Если неопытный мастер не знает, с чего начать кладку, то стоит обратить внимание на углы. Профессионалы обычно возводят их на несколько рядов выше остальных стенок, чтобы ориентироваться и выполнять работу более ровно. От того, какими будут элементы, зависит практически половина всей каменной конструкции.

Периметр будущего помещения определяют с помощью натянутой лески. Для вывода более ровных составляющих начинающие каменщики пользуются порядовкой, помогающей зафиксировать кирпичи, уложить базовый слой максимально правильно. Опытные мастера работают без порядовки, используя уровень с отвесом и проверяя вертикальную плоскость.

Основная кладка

После того, как угловые элементы были выведены, приступают к мероприятиям по работе с вертикальной плоскостью. Изделия будут подниматься в процессе возведения вертикалей, но важно следить, чтобы шнур не провисал. Кирпичи кладут плотно, прижимая их к углам, нанося три миллиметра раствора. Если возникают неровности или кирпич попадается кривым, то его обрезают болгаркой, отбивают киркой.

Чтобы плотность стены была выше, раствора используют немного больше, а блоки плотно придавливают. Лишний состав собирают мастерком, накидывая на новый кирпич и добавляя раствора при необходимости.

Укрепление кладки

Если перестраивать старое строение не хочется, то его кладку укрепляют. На базовом этапе работ стены очищают, а также обрабатывают швы. Затем забивают в них гвозди на расстоянии десяти сантиметров, чтобы шляпа выступа из стены минимум на два сантиметра. После плотно накладывают сетку-рабицу на забитые гвозди. Вместо специализированной сетки часто пользуются проволокой.

Второй этап заключается в том, что стену оштукатуривают составом из цемента, песка, полимерных компонентов. Последние повышают вязкость и пластичность состава. Цокольные этажи оштукатуривают раствором на основе извести, что повышает влагоустойчивость.

Если читатель впервые решил попробовать себя в кирпичной кладке, то торопиться познать все сразу не нужно, так как дело не терпит спешки и требует от мастера четких и правильных действий. Важно внимательно изучить план или схему, а также подготовить все инструменты, оборудование и материалы. Следует заранее подсчитать, сколько именно блочных элементов необходимо купить с запасом для тренировки с возведением небольшой ровной стенки с углами.

Если вы все-таки решили воспользоваться помощью профессионалов, вы можете обратиться по данному вопросу в нашу компанию Техимпекс, которая имеет многолетний опыт в реализации подобных задач.

Заказать обратный звонок