Как получить разрешение на строительство

Владелец земли не вправе единолично решать, что на ней строить, до того, как развернуть стройку, предварительно получается разрешение на строительство. Этапы получения данной бумаги будущим домовладельцем прописаны  Градостроительным кодексом, статьей 51.

Для чего нужно разрешение на строительство частного дома

Начав работ, без положительного ответа на уведомление о начале строительных работ, высок риск потерять построенное жилье и вложенные средства, незаконные постройки подлежат сносу. Дополнительные аргументы:

  • отсутствие положительного решения не позволит согласовать подключение постройки к коммуникациям: газу, свету, воде;
  • легализовать постройку будет невозможно.

Информация актуальна для возведения жилого здания и дачи на территории СНТ.

Важно: С начала 2019 года произошло разделение земель СНТ на 2 категории: для садоводства и огородничества. Строительство возможно только на территории садоводческой категории земель, имея соответствующее разрешение. Земельные наделы второго типа застройке не подлежат.

Компания "ТЕХИМПЭКС" оказывает услуги по получению разрешения на строительство дома на участке, оказывает консультации по комплектации полного пакета документации, правомерности планируемой стройки.

разрешение на строительство

Ситуации, не требующие разрешения

Изменения, внесенные с 2018 года в Градостроительный кодекс, многие застройщики восприняли как отмену необходимости получать разрешение на строительство индивидуального жилого дома. В корне ошибочная позиция. Изменилось название и юридические нюансы, в результате изменений документ стал называться уведомлением о начале строительных работ. Пакет документов, предоставляемый в инстанции, не изменился. В отсутствии положительного решения на уведомление, возведение здания начинать нельзя.

Следующие хозяйственные строения возводятся без уведомления:

  • сарай;
  • гараж;
  • пристройка;
  • баня;
  • прочие некапитальные конструкции;
  • теплица;
  • временные постройки.

Важно возводить постройки согласно требованиям и СНиПам.

Единственным условием является не использование в целях бизнеса и предпринимательства. При планировании постройки гаража для применения в качестве автомастерской с оказанием услуг населению, подавать уведомление нужно.

Инстанции для обращения

Для понимания, как получить разрешение на строительство дома в конкретном регионе, важно знать правила, ограничивающие параметры жилого здания:

  • не более 3 надземных этажей;
  • не выше 20 метров;
  • нет разделения на блоки и отдельные квартиры (сюда относят и таунхаусы в одном здании).

При планах строительства более просторного жилья, предусмотрена выдача разрешения на строительство по старому регламенту с расширенным пакетом документов.

Согласованием разрешения занимаются органы исполнительной власти региона. Часто это администрация муниципального района, соответствующего расположению земельного надела.

Пакет необходимых документов

При визите в соответствующую инстанцию понадобится следующая документация:

  • паспорт гражданина;
  • правоустанавливающий документ на землю;
  • заполненный бланк уведомления (по утвержденной приказом Минстроя № 591 форме).

Посреднику понадобится соответствующая доверенность. Заполняя уведомление, обязательна точность и внимательность, неточности в заполнении почти гарантированно приведут к отрицательному вердикту. Особенно это касается схематического изображения объекта капитального строительства (СПОЗУ), выполняется на основании градостроительного плана земельного участка. Правила составления СПОЗУ регламентированы в приказе № 591. Изготавливается на любом графическом редакторе.

При постройке помещения в местности исторического поселения важны многие критерии: внешний вид, этажность, используемые стройматериалы, цвет кровли. Рекомендуется подробно описать планируемые параметры в бланке уведомления. Шансы получить положительный вердикт увеличатся при добавлении 2 справок, не являющихся обязательными:

  • градостроительный план земельного участка;
  • выписка из правил землепользования и застройки района, в котором запланировано возведение объекта.

Обе бумаги получают в МФЦ, выдаются бесплатно, время ожидания составляет 30 дней.

При планировании здания выше 3 этажей, предоставляется расширенный список документации, дополнительно предъявляются проект с пояснительной запиской, сведения об инженерном оборудовании и план организации работ. В сложном случае потребуется экспертная оценка проекта.

Способы подачи документов и стоимость услуги

Пакет документов предъявляется лично в муниципальную администрацию, в МФЦ и с помощью портала Госуслуг, здесь бумаги сканируются в формате PDF, загружаются на портал. Обязательно наличие усиленной электронной подписи, иначе документы отправить не удастся.

Разрешение выдается бесплатно. Денежных средств обычно требует этап подготовки нужной документации. Получить разрешение на строительство проще при обращении в компанию "ТЕХИМПЭКС". Сотрудники компании сопровождают процесс от сбора предварительных справок и сведений, до получения положительного ответа компетентных органов. Высокое качество услуг и приемлемые цены гарантируются.

Срок рассмотрения и получения ответа

При обычном, малоэтажном строительстве срок получения результата составляет 7-10 рабочих дней, при сложных случаях его продляют, но не более 20 рабочих дней. При отказе чиновники обязаны письменно объяснить вердикт, отмена возможна при обращении в суд и аргументированном отстаивании своей позиции.

На какой срок выдается разрешение

Разрешение выдается сроком на 10 лет. За данный период возведение здания необходимо завершить, провести регистрацию и введение в эксплуатацию. Данная бумага не привязывается к владельцу участка или строительной организации, оно касается объекта строительства. Поэтому при продаже недостроенного здания не обязательно вновь брать разрешение, а воспользоваться уже выданным. В случае превышения срока действия придется подавать заявление на продление в вышеуказанные инстанции.

Заказать обратный звонок