Гидроизоляция фундамента

Фундамент является базовой частью любой постройки, а его прочность – залог долгой эксплуатации, стойкости к погодных условиям и надежности объекта. В данном материале рассмотрим особенности и разновидности проводимых работ по гидроизоляции фундаментов.

Причины попадания воды внутрь конструкции

 

  1. Допущенные просчеты и неправильное планирование при сооружении конструкции;
  2. Игнорирование норм и особенностей работы при бетонировании. К примеру, нарушенный температурный режим, как следствие замерзание при низкой температуре или твердение при высокой чревато повышением проницаемости;
  3. На деформационные, коммуникационные и швы примыканий не была установления необходимая гидроизоляция;
  4. В бетонной смеси присутствует мусор, посторонние примеси или остатки опалубки;
  5. Различные повреждения при эксплуатации здания или сооружения – трещины или разрушенные элементы арматуры;
  6. Плохое качество гидроизоляции или применение устаревших материалов.

 

Типы систем гидроизоляционной защиты

 

На момент сооружения конструкции фундамента необходимо придерживаться четких правил и не допускать ошибки. После того, как строительство здания будет завершено – устранить тот или иной дефект уже не получится. Если же говорить о восстановлении гидроизоляционного защитного слоя, то проводимые работы потребуют эффективной и трудоемкой работы. Для этого специалистами проводится расчет фундамента на прочность, после чего принимаются меры по защите базовой основы сооружения от влияния погодных условий и влажности.

 

Защита фундамента играет важную роль в надежности всего строения. Игнорирование проблем с базовой частью или откладывание ремонта на неопределенные сроки приводит к ухудшению состояния здания/дома/постройки, и, как следствие, к постепенному разрушению.  

 

Защита фундамента имеет два типа конструкции, которые можно и даже нужно объединять вместе:

  • Установка дренажной системы для отвода воды;
  • Установка или замена гидроизоляционного слоя.

 

Самыми популярными и экономными средствами для защиты фундамента от накопления влаги служат гидроизоляционные материалы. Гидроизоляционная материалы подразделяется на два вида: антифильтрационные и антикоррозийные.

 

Предназначением первого типа служит предотвратить скопление воды и влаги в подвалах или в заглубленных сооружениях. Нередко такую систему можно обнаружить при возведении частных домов или других типов построек. Второй же служит эффективной защитой для подземных объектов от воздействия грунтовых вод. Строительство такой системы можно обнаружить при возведении сооружений промышленного или транспортного типа (различные углубленные металлоконструкции, столбы, мосты и т.д.). Однако она отлично подходит в роли надежной гидроизоляции двухэтажных частных домов.   

Гидроизоляция пола

 

Вертикальная и горизонтальная изоляция

 

Качественная отмостка надежно защищает конструкции от контакта с дождевыми или талыми скопления вод. Для этого необходимо организовать широкий водоотвод на достаточном удобном расстоянии от основания.

 

Расположение гидроизоляции может иметь два вида: вертикальная и горизонтальная. Первый тип эффективней всего придает защиту против влажной почвы или грунтового скопления воды. В основном вертикальная гидроизоляция применяется, если у строения имеет ленточный, плитный или столбчатый фундамент. Горизонтальная защита от влаги устраняет капиллярные подсосы влаги посреди расположенных строительных материалов на разной высоте. Тип основания абсолютно не имеет значения – как ленточные, так и столбчатые, плитные или свайно-ростверковые.

Разновидности гидроизоляционной защиты фундамента

 

Существует следующие типы гидроизоляции фундамента от воздействия влаги:

  • Проникающая – метод основан на применении цементных растворов с химическими добавками, что препятствуют появлению трещин. При взаимодействии с бетонной смесью компоненты кристаллизуются и сформировывают уплотненную защиту, что обеспечивают надежную влагоустойчивость. Несмотря на свою экономичность и эффективность данного способа, здесь не обойтись без предварительных подготовок;
  • Штукатурка – одна из разновидностей проникающей гидроизоляционной защиты. Принцип ее нанесения заключается в отделке внутренних поверхностей защитной смесью, с проникающими свойствами. Это достаточно легкий вариант защиты от влаги, к тому же помогает выровнять базовую основу всего строения. Обычно в штукатурные смеси добавляют различные защитные от воздействия воды добавки, после чего наносят полученную смесь с помощью шпателя, а для того, чтобы покрытие держалось как можно прочнее – используется шпаклевочные сети, что крепятся на дюбелях;
  •  Инъекционная – представляет собой применение водоотталкивающих составов на месте щелей, трещин или стыков кирпича, плиты и шлакоблока. Инъекционные смеси обладают теми же проникающими особенностями, а когда контактируют с водой набухают и плотно закрывают все поры, таким образом препятствуя впитыванию влаги из грунта;
  • Обмазочная или окрасочная – довольно распространенный подход защищенности, смысл которого заключается в отделке поверхности стен или покрытия пола жидкими смесями, которые застывают и становятся непроницаемыми;
  • Оклеечная – данный способ широко распространен и используется при строительстве жилых объектов. Довольно часто метод сочетается с отделкой стен или щелей битумной мастикой. Суть состоит в оснащении фундамента водонепроницаемыми покрытиями, что крепятся с помощью клея. Материалы представляют собой рулоны на битумном связующем и делятся на следующие типы: наплавляемые – покрытие нагревается до нужной температуры и клеится на основание; самоклеющиеся – исключается использование битумной мастики и газовой горелки. К данному типу отделки можно отнести и рубероид – недорогой и качественный материал; и полимерные средства из стеклоткани или полиэстера, что пропитаны битумом.

Заказать обратный звонок

captcha