Гидроизоляция крыши дома

При строительстве крыши используется древесина, которая обладает низкой влагоустойчивостью, что приводит к появлению гнилостных образований. По этой причине конструктивный элемент нуждается в продуманной защите от подобного рода воздействий. Для этих целей применяется гидроизоляция крыши дома. Представляет собой слой рулонного влагонепроницаемого материала, который предотвращает проникновение воды сверху, попавшей в щели между кровлей.

Даже при максимально качественном монтаже профнастила остается вероятность проникновения влаги в утеплитель. Как правило, попадание происходит через винт, под шляпкой которого разрушилось резиновое уплотнение или в местах стыковки с другими элементами. В случае с шиферной гидроизоляцией крыши ситуация обстоит серьезнее. Площадь области проникновения большая, а помимо этого присутствует вероятность разрушения асбестоцементного листа.

Как выполняется гидроизоляция кровли?

Гидроизоляция крыши выполняется сверху, то есть, непосредственно под кровельным материалом. Задача состоит в недопущении проникновения влаги к элементам деревянной конструкции и утеплителю. Традиционно для этой цели использовался рубероид. Отвечает длительному сроку эксплуатации при отсутствии контактов с прямыми солнечными лучами. При этом важно оперативно накрыть при помощи него обрешетку и уложить кровельный лист. На сегодняшний день рубероид для создания гидроизоляции крыши применяется редко, так как поддается разрывам при механическим воздействиям, неустойчив к ультрафиолетовым лучам.

Поэтому распространенными материалами для гидроизоляции кровли стали другие. Высшую оценку по ряду свойств получают полимерные гидроизоляционные мембраны и подобные виды. Делятся на две основных категории:

  1. К первой относятся гидроизоляционные пленки. Представляет собой полиэтиленовую пленку, которая предназначена специально для гидроизоляции кровли. Использовать обычную пленку для садоводческих и других нужд не рекомендуется. Необходим вариант с отсутствием пропускания влаги в нижнем направлении, но способный пропускать  пар во избежание образования конденсата.
  2. Далее идут диффузионные мембраны, которые влагонепроницаемы снаружи и образуют пар изнутри.

Использование пленки подойдет для ситуаций, где кровельное пространство используется не для целей проживания. Помимо этого помещение должно проветриваться. По этой причине не используют рубероид, так как не способен пропустить через себя требуемые вещества, то есть является полным отсекателем. Это приводит к возникновению элементов деревянных конструкций. Чтобы продлить срок службы крыши с такой гидроизоляцией, рекомендуется предусмотреть дополнительный вентиляционный зазор над и под пленкой.

Согласно статистике специалистов области, подходящим вариантом для грамотной гидроизоляции крыши станет мембрана. Стоимость превышает предыдущий пункт в 3 раза, но универсальна по функционалу. С таким материалом можно не предусматривать вентиляционный зазор между утеплителем (стропильной частью и мембраной). Отсутствие паровых образований предотвращает скопления жидкостей. Мембраны в гидроизоляции кровли обеспечивают оседание конденсата на внутренней стороне кровельного листа.

Разновидности пленок и мембран

Продукция для гидроизоляции крыши дома представлена на рынке широким ассортиментом, который делится на несколько видов. Сначала рассмотрим варианты недорогих пленок, которые рекомендуется использовать при строительстве холодных кровель:

  • ROCKWOOL — популярный рулонный материал шириной чуть более 1 метра. Обладает сравнительно небольшой плотностью, не более 120/65 Н/50 миллиметров, поэтому его легко порвать. Требует аккуратности при монтаже, материал не устойчив к прямым солнечным лучам.
  • Изоспан D — высокопрочный двухслойный материал. Не поддается механическим воздействиям, прост при монтаже. Но стоимость такого гидроизолятора будет среди других вариантов максимальной.
  • Ондутис D (RV) — средний по прочности материал. Потребуется вдвое меньше силы, чтобы разорвать на части. Имеет тяжелый вес в 85 грамм на 1 квадратный метр.
  • Ютафол Д 110 Стандарт — тоже используется для гидроизоляции кровли. Соответствует средним показателям по прочностным характеристикам. Такая гидроизоляция крыши дома прослужит около пятидесяти лет без проявления дефектов разного рода.

Монтаж пленки для барьера от влаги выполняется полосами и начинается в направлении от карнизной планки. Между листами делается нахлест 50-100 миллиметров. Для получения требуемой герметичности стык проклеивается специальным скотчем. В дополнение важно во время строительства крыши и укладки профильных листов предусмотреть вентиляционный зазор 50 миллиметров.

Диффузионные мембраны

Такой тип гидроизоляции применяется для строительства теплых крыш. При этом для обеспечения необходимой долговечности кровли требуется предусмотреть два вентиляционных зазора: над утеплителем и над самой мембраной. Наиболее популярными материалами для выполнения гидроизоляции являются:

  • Ондутис SA115 — хороший паропроницаемый материал, который обладает малой устойчивостью к ультрафиолету. Прочность — 160 Н/50 миллиметров.
  • Изоспан АМ — мембрана со средней прочностью, чуть более плотная, чем Ондутис.
  • Tyvek Soft — мембрана с малым весом, но прочностью выше чем Изоспан. Вес в 2 раза меньше.

Невзирая от вида используемой мембраны, все эти материалы необходимо защитить от прямых солнечных лучей. Чтобы ваша крыша прослужила долго, лучше обратиться к профессионалам. Они дадут гарантию и сделают все качественно.

Заказать обратный звонок